https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Почему Вильнюс выступает против БелАЭС, когда в Литве наступает «энергетический голод»?


Если вас спросят, какой самый ценный ресурс на планете, то смело отвечайте – энергия. Не нефть, и не золото. Энергия! За последние сто лет производство валового продукта в мире выросло в 18 раз. И для этого всегда нужна были электроны. Сегодня не о том, что лучше – атомная энергия, нефть или газ, гидроэнергия или возобновляемая. Сегодня о лжи. Когда очень хочется, но не получается.



Почему энергетика – это очень важно и актуально во все времена? Чтобы что-то сделать (на уровне страны, отдельного завода или даже человека), нужны усилия. Энергия. За последние 100 лет производство валового продукта в мире выросло в 18 раз. И очевидно, что энергия – во все времена самый ценный ресурс. Сегодня не о том, что лучше – атомная энергия, нефть или газ, гидроэнергия, альтернативная. У кого есть собственная энергия, тот менее зависим. У кого её нет, тот ищет, где и за сколько её приобрести. Сегодня о том, что некоторые даже в этом обманывают. Самих себя.

Как бы ни хотела Литва отказываться от белорусской электроэнергии, но пользоваться она ею и может, и будет. Потому что сама так решила. Это трагикомедия для литовских политиков, которые так заигрались, что сами себя наказали. 

Странам Прибалтики всегда не хватало электроэнергии. Литва, Латвия и Эстония потребляли больше, чем производили сами. Поэтому в 2001 году появилось Электрическое кольцо БРЕЛЛ. 

Название от первых букв пяти стран: Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. 19 лет назад они договорились о синхронном режиме работы своих энергосистем. То есть если кому-то нужна энергия, а своей не хватает, то можно запросить у соседей. А ещё поддерживать друг друга в случае непредвиденных ситуаций. Нормальная, в общем, ситуация. И это экономика.

А теперь политика. В 2010 году Литва закрывает Игналинскую АЭС. Выбора у неё тогда особо не было. Требование Брюсселя выглядело, как шантаж: хотите в Евросоюз – закрывайте станцию! 

А теперь снова экономика. До закрытия Игналины мощностей и так не хватало. После произошел ещё больший дефицит. Тепловые и гидроэлектростанции в Электренае, Каунасе, Круонисе не могут обеспечить запросы. 

И к 2016 году энергодефицит Литвы достигает 74%! Из недостающих мегаваттов 46% литовцы тогда брали из Беларуси и России, остальное – из Польши и Скандинавии. 

И работать бы всей этой системе и дальше – кто против? Но в 2017 году Центр энергетической безопасности (на секундочку, структурное подразделение НАТО) подготовил секретный доклад. 

Суть – полностью избавить прибалтийские страны от белорусской и российской энергии. Сразу это сделать не получилось, поэтому, прикинув, Вильнюс, Рига и Таллинн решили к 2025 году покинуть кольцо БРЕЛЛ. 

А за это время найти другие поставки. Или им помогут это сделать. То, что Запад поможет, даже не сомневайтесь. Вопрос в цене помощи.

Но как объяснить жителям Прибалтики, почему в их жировках сумма за электроэнергию неминуемо будет расти? И тогда исключительно экономический вопрос перевели в политическую плоскость. С того же 2017-го литовский Сейм разворачивает бурную деятельность по политико-энергетическим законопроектам. 

На литовский рынок не должны попадать мегаватты с Беларуси – принято! Отказ от энергии с Островецкой станции – есть! А параллельно и Латвия с Эстонией бумаги подмахнули. Но вот тут и вышла осечка.

Энергетическое кольцо БРЕЛЛ – это пять линий, по которым идёт ток в Прибалтику. Две линии связывают Россию и Эстонию. Ещё одна – между Калининградской областью и Литвой. Ещё две – между Беларусью и Литвой. И географически всё понятно. Но вот засомневались в Прибалтике: а здесь мегаватты точно российские? А может энергия из Островца через Россию в Эстонию заходит, а потом и в Литву поступает? И сдобрено было блюдо конспирологическими специями. Решено было требовать сертификаты от поставщиков. То есть документы о том, где произведено электричество. И здесь – ещё одна осечка. 

Жигимантас Павиленис, депутат Сейма Литвы от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ): «Первая проблема: сертификаты, по которым будут отличать российскую и белорусскую электроэнергию, о них не договорились. Должна действовать единая законодательная база, чтобы мы могли друг друга проверять, как делают с овощами и фруктами. Но электрон не фрукт и не овощ, его не проверишь. Вторая проблема: сама электроэнергия. Мы сами, согласно закону, белорусскую энергию приобретать теперь не будем, но латыши, на своей бирже, могут продолжать ее покупать». 

Из-за того, что Литва отказалась от белорусской энергии, процесс закупок теперь перенесли на латвийско-российскую границу. Там будет решаться, сколько надо мегаватт, когда и по какой цене. И вот здесь самое интересное. 

Андрюс Кубилюс, экс-премьер-министр Литвы: «Латышам импорт российской электроэнергии нужен только для того, чтобы продавать ее в Литву. Быть может, смешивая российское электричество с электроэнергией БелАЭС, ведь различить их невозможно». 

Латвия обеспечить себя энергией сможет, у неё такого дефицита, как у Литвы, нет. Есть свои мощности плюс импорт из Финляндии. Но каша, заваренная в литовском Сейме, оказалась с комочками.  

Инга Жилене, глава Государственного совета по регулированию энергетики Литвы: «Физически электроэнергия поступает из Беларуси, и этот физический поток электроэнергии уже продается в Латвии. Электроэнергия, которая попала из Беларуси, превращается в реальные деньги, за которые платят литовские потребители».

Трагикомедия. Так Литва хотела уйти от энергозависимости. Так её политики хотели поддеть белорусскую электроэнергию. Столько напринимали законов с резолюциями «А-та-та! Сейчас мы вам покажем!», что теперь ни один из них не работает! 

А может, кому-то в голову пришла идея воспользоваться «антиостровецким» законодательством, чтобы нажиться на торговле белорусской электроэнергией через латвийскую биржу? Впрочем, не будем допускать конспирологических теорий, ведь это удел других.

Себе в ногу литовские политики уже выстрелили. Теперь, следуя своей же логике, должны «назло бабушке уши отморозить». Без тепла и электричества это легко. Ну вот теперь, чтобы быть последовательными до конца, пусть отказываются ещё и от российской. Перспектива – сидеть без света и тепла пять лет. В этом случае литовским властям впору будет не таблетки йода своим жителям раздавать, а как минимум свечи. И керосин. Хотя нет, керосин опасно. Сожгут ещё страну.  

Телеканал ОНТ, 22 ноября 2020


 

Кoличество переходов на страницу: 361