"Четыре пишем - три в уме". Так по пятибалльной шкале независимые эксперты оценили развитие экономики Беларуси в уходящем году. За последние 12 месяцев страна относительно успешно преодолела ряд экономических проблем. Между тем, как подчеркивают аналитики, существенные шаги по либерализации экономики так и не сделаны, а за относительную экономическую стабильность Беларуси пришлось расплачиваться резким увеличением внешнего государственного долга.
Специфический ВВП
По данным Министерства экономики Беларуси, темп роста внутреннего валового продукта за 11 месяцев 2010 года составил чуть больше 7 процентов при прогнозируемых 11-12 процентах. Как отмечает независимый экономист Леонид Злотников, теоретически достигнутые показатели роста ВВП достаточно хорошие. Однако в условиях административного управления экономикой данный критерий вряд ли может объективно отражать увеличение благосостояния белорусов.
Оценивать ситуацию в белорусской экономике по росту ВВП невозможно. Кроме того, уверяет Злотников, следует учитывать особенности подсчета. По его словам, за период с 1996 по 2009 годы в Беларуси ВВП вырос в 2,7 раза, а в России в 1,6 раза. Но данные и белорусских, и международных исследователей показывают, что в России ВВП сейчас выше на 30 процентов при том, что исходные условия при распаде СССР у экономик двух государств были одинаковы.
То есть, оценивать экономическую ситуацию в Беларуси в 2010 году по росту ВВП невозможно, считает Леонид Злотников. Он признается, что данные белорусские экономические показатели не являются объективными факторами, так как до сих пор они сильно завышались.
Накопление долгов
Хотя бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь акцентирует внимание не на особенностях подсчета, а на механизмах, в результате включения которых в 2010 году в стране была достигнута экономическая стабильность. По его словам, показатели складываются более-менее приличные, но это происходит благодаря внешнему финансированию.
Действительно, за 10 месяцев 2010 года внешний госдолг Беларуси увеличился более чем на 22 процента. Всего же за последние три года сумма зарубежных заимствований Беларуси возросла почти в 12 раз - с 827 миллионов долларов на 1 ноября 2007-го года до 9,651 млрд. долларов на 1 ноября текущего года. И, как считает Михаил Чигирь, без наращивания внешнего долга, в стране мог бы произойти экономический коллапс.
Текущие "минусы" и перспективные "плюсы"
Данные по итогам работы за 11 месяцев этого года, обнародованные Министерством экономики Беларуси, свидетельствуют и о других проблемах. Например, почти не удалось снизить энергоемкость ВВП. Она сократилась на 0,2 процента при годовом прогнозе в 8-10 процентов.
Но самой существенной проблемой по-прежнему является то, что страна больше покупает, чем продает. За первые 10 месяцев уходящего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило свыше 5 миллиардов долларов.
В то же время в 2010 году был сделан серьезный задел на будущее в экономических отношениях с Россией в рамках Таможенного союза и в отношениях с Венесуэлой. Хотя начавший фактически действовать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана в первый год своего существования ощутимой пользы странам не принес. Наоборот, появление нового межгосударственного образования сопровождалось массой взаимных экономических претензий.
Но в декабре наконец-то были достигнуты договоренности, определяющие льготный режим поставок в Беларусь российских энергоносителей. Согласно этим планам, констатирует руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, Россия опять будет субсидировать Беларусь примерно на 4 миллиарда долларов в год.
Кроме того, в 2010 году почти на треть сократились поставки в страну российской нефти, и начался ввоз нефти из Венесуэлы. По итогам этого года Беларусь должна получить 4 миллиона тонн латиноамериканского сырья, а по итогам 2011 года - 10 миллионов тонн. Однако, например, Михаил Чигирь сомневается в будущей эффективности этого проекта, особенно с учетом предстоящих беспошлинных поставок сырой нефти из России.
Бизнес жил обещаниями
"Средним" по эффективности 2010 год был и для белорусского частного бизнеса. По словам председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, "он был лучше, чем 2009, но хуже, чем 2008 год".
При этом Виктор Маргелов не исключил, что уходящий год может запомниться, как период громких обещаний для предпринимателей. Он напомнил, что практически весь год бизнес готовил предложения, а затем ждал принятия президентской директивы по либерализации экономики. Датой ее принятия сначала называлось 1 сентября 2010 года, а затем - 1 января 2011 года.
Оценка, в целом, хорошая
Зато накануне президентских выборов в стране сбылись обещания по росту зарплат до эквивалента в 500 долларов. Во всяком случае, по словам Леонида Заико, заработки бюджетников были повышены более чем на 30 процентов, что, впрочем, тут же отразилось на росте цен.
Но в целом, на взгляд Леонида Заико, с точки зрения выполнения экономических показателей премьер-министром, "год был хороший, белорусская экономика сработала на "четыре с минусом".
Оценки экономист поставил по пятибалльной шкале. Правда, по мнению Леонида Заико, в деле привлечения иностранных инвестиций белорусская экономика сработала, скорее, "на тройку". Так что в 2011 году ей будет, над чем поработать.
Автор: Андрей Алехнович
Редактор: Виктория Зарянка
Deutshe Welle, 27 декабря 2010
Кoличество переходов на страницу: 1113
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |