https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Почему Беларусь не спешит в ВТО


По словам Владимира Путина, вступление России во Всемирную торговую организацию сделает открытыми рынки всех стран Таможенного союза, в том числе и Беларуси. Как белорусская экономика готовится к работе на принципах ВТО?

После вступления России в ВТО премьер Владимир Путин обещает всем государствам мира открытую торговлю на таможенном пространстве РФ, Казахстана и Беларуси. Способна ли белорусская экономика работать в соответствии с принципами Всемирной торговой организации? И, главное, насколько готовы власти проводить системные рыночные реформы и устранять барьеры на пути свободной конкуренции товаров и услуг? 

Беларусь на пороге ВТО 

Переговоры о свободном доступе на мировые рынки Беларусь ведет еще с 1993 года. Но с помощью России, которая будет принята в ВТО уже в нынешнем декабре, интеграция в мировую экономику может стать для белорусской стороны намного ближе. Дальнейшее укрепление связей с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, единого экономического пространства и Евразийского экономического союза может открыть Беларусь для безбарьерной торговли со многими странами.

Что получит Беларусь от ускорения такого рода? Мнения экспертного сообщества расходятся. Одни говорят о грядущем крахе нереформированного отчественного производства, как промышленного, так и сельскохозяйственного, в условиях снижения пошлин на импорт. Другие заявляют о широких возможностях для потребителей и экспортеров и об экономическом росте, которому будет способствовать свободная конкуренция.

Популизм вместо открытого рынка 

Но в этой ситуации главными доводами "за" и "против" открытого рынка являются скорее желание и способности белорусского руководства проводить политический курс на макроэкономическую стабилизацию. Воспользуется ли Беларусь возможностью провести генеральную репетицию для своей экономики, пока в России будет действовать переходный период к работе на условиях ВТО?

Прежде всего от Минска требуется решительный отказ от политики протекционизма. Но президент Беларуси уже во второй раз раскритиковал правительственный сценарий на 2012 год по снижению темпов роста экономики за счет ограничения льготного кредитования, торможения инфляции и отказа от денежной эмиссии. Во имя сохранения пошатнувшегося имиджа "гаранта белорусской стабильности" вместо стратегических расчетов Александр Лукашенко вновь пустил в ход обыкновенный популизм.

Когда идеология подменяет экономику

Именно поэтому соглашательская политика главы Беларуси по отношению ко всем интеграционным инциативам, которые накануне российских выборов озвучивает Кремль, не может не вызывать удивления. Минск не исключил передачи части полномочий в наднациональные органы будущего Евразийского союза и не привел аргументов против единой валюты в рамках нового политико-экономического образования.

Но причины демонстрации такой лояльности лежат на поверхности. Ведь любые союзы и соглашения с кем бы то ни было Александр Лукашенко рассматривает только с позиции усиления собственной власти. А российское руководство обещает поставки газа в Беларусь по ценам, почти вполовину меньшим, чем планировалось на будущий год. То есть субсидии для Беларуси только в 2012 году могут составить более 3 миллиардов долларов.

Так что, судя по антирыночной риторике белорусского лидера, Минск в ближайшее время вряд ли воспользуется сложившейся конъюнктурой для проведения системных реформ в экономике. И уж тем более не будет руководствоваться правилами ВТО, исключающими субсидии и защиту белорусских предприятий от конкуренции. При этом барьеры для открытого рынка в Беларуси сохранятся со ссылкой на "недопущение падения жизенного уровня трудящихся".

Автор: Наталья Макушина
Редактор: Юлия Сеткова
Deutsche Welle, 23 ноября 2011 


 

Кoличество переходов на страницу: 931


Комментарии