https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Дефолта не будет. Но осадок остался


Владимир Путин: США «паразитируют» на мировой экономике

Финансисты, банкиры, рядовые граждане во многих странах мира могут вздохнуть спокойно – дефолта в США не будет. Во всяком случае, пока. Однако политический театр в Белом доме и на Капитолийском холме, который на протяжении многих недель будоражил весь мир, заставил многих задуматься о реальной экономической стабильности Соединенных Штатов, о надежности доллара как резервной валюты и о том, может ли подобное повториться – но уже с более плачевными последствиями.

Накануне, выступая в молодежном лагере на Селигере в Тверской области, премьер-министр России Владимир Путин, в целом, приветствовал заключение соглашения на Капитолийском холме, но отметил, что оно только отсрочит «принятие более системных решений». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Страна (США) живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении», – сказал российский премьер. Но дефолт, по его мнению, не принес бы ничего хорошего. 

«Современная экономика глобализирована, и все страны, так или иначе, друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой – нет ничего хорошего», – цитирует «Интерфакс» слова премьер-министра РФ.

Американский эксперт: неприятный осадок


Ури Дадуш (Uri Dadush), директор программ по международной экономике в Фонде Карнеги в Вашингтоне, считает, что политические игры последних недель в Вашингтоне негативно отразились на международной экономической репутации США. Но еще больше, чем этими играми, эксперт не удовлетворен самим соглашением, которое заключили законодатели и Белый дом.

«Это соглашение не является достаточно глубоким и радикальным, оно не решает фундаментальных проблем американской экономики», – считает доктор экономических наук.

Законодатели США согласились поднять потолок задолженности до конца 2012 года и сократить расходы на 2,4 триллионов долларов в течение ближайших 10 лет. Специально созданная комиссия Конгресса должна разработать более глубокие финансовые реформы.

«Только в этом году бюджетный дефицит США составит 1,6 триллиона долларов, – напомнил Дадуш. – А законодатели согласились сокращать на 250 миллиардов долларов в год. Это даже меньше 2 процентов ВВП США, незначительная сумма. По моим подсчетам, самая минимальная консолидация, которая хоть как-то была бы заметна – это 6-7 процентов ВВП США».

Ури Дадуш также считает, что в соглашении содержится много информации о сокращении расходов, но совсем мало – о новых поступлениях в бюджет, в частности, посредством повышения налогов. «Мы не можем достичь сокращения объема долга, не трогая систему налогообложения, – считает профессор экономики. – И это остается совершенно открытым вопросом».

Дадуш считает, что необходимо повысить налоги на бензин, налоги на доходы корпораций и самых состоятельных американцев. По мнению экономиста, необходимо реформировать систему государственного медицинского обеспечения для малоимущих и пенсионеров, потому что она является крайне затратной. Соглашение не затрагивает все эти вопросы.

Что касается «паразитичности» американской экономики – по цитате из Владимира Путина, – Дадуш с премьер-министром не согласен.

«США, конечно же, нельзя назвать “экономическим паразитом”, – считает Дадуш. – Да, здесь проводится не вполне удачная экономическая политика, с точки зрения того, сколько США занимают денег, и как они эти деньги расходуют. Может быть, международное сообщество обеспокоено, что США набирали долги в долларах, и эти долги потом будут выплачены в обесцененных долларах. Но я убежден, что США обладают волей и желанием выплатить свои долги в полной мере».

Резервная валюта и золотой запас

Владимир Квинт (Vladimir Kvint), член Бреттон-Вудского комитета, иностранный член Российской Академии наук, профессор бизнес-школы Университета Ласалль (La Salle University) считает, что долговые обязательства США остаются самыми надежными в мире.

«В мире нет более надежных долговых обязательств – так называемых “секьюритиз” – государственных ценных бумаг, бумаг штатов и муниципалитетов, чем американские, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – За всю историю США не было ни одного случая нарушения выплат по ним. То есть все, кто покупают эти бумаги – зарабатывают. И гарантировано зарабатывают. Я добавлю, что США обладают гигантским золотым запасом – не золотовалютным, а именно золотым».

Однако Владимир Квинт добавил, что одна из причин такого значительного госдолга США состоит в том, что у США отсутствует внешнеэкономическая стратегия.

«Поэтому дефицит внешнеторгового баланса каждый месяц и каждый год увеличивает внешний долг США, – считает Владимир Квинт. – Например, каждый месяц внешнеторговый дефицит США составляет около 50 млрд. Из них приблизительно 25 млрд – я округляю– это то, что США ежемесячно проигрывают Китаю во взаимной двусторонней торговле. Последний раз США имели позитивный годовой торговый баланс с Китаем в 1984 году. И, на мой взгляд, это происходит не потому, что у Соединенных Штатов нет выхода, а потому, что у Америки нет стратегии».

По многим показателям США по-прежнему входят в тройку крупнейших производителей мира. Это касается таких сфер, как автомобилестроение, самолетостроение, многих отраслей легкой промышленности. По мнению Владимира Квинта, практически все страны сегодня имеют значительный государственный долг – «может быть, кроме Туркменистана».

«Долг США составляет примерно 89 процентов национального дохода, – отметил Квинт. – И это далеко не лидерство. По этому показателю – отношению размера внешнего долга к национальному доходу – США занимают 58-е место в мире. На первом месте Япония – 225 процентов. Лидер Европы – Греция – около 135 процентов, у Италии – примерно 119 процентов. То есть, в США нет никакой катастрофы, учитывая гигантские объемы американской экономики, составляющей приблизительно 18 процентов мировой. Для сравнения, на долю России приходится примерно 1 процент».

Ух, и напугали же всех США!


В России американского дефолта опасались. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг объясняет это тем, что в России отметили – «резервная валюта находится в опасности, американцы играют со своей валютой, которая, в силу разных обстоятельств, стала мировыми деньгами». В этом у американцев преимущество на мировом рынке. Но и большая ответственность.

«Путин прав в том, что США заставили мир понервничать, – сказал российский экономист в интервью «Голосу Америки». – Но дело в том, что американская монопольная позиция возникла не благодаря злой воле или заговору. Так получилось: после золота американские национальные деньги стали играть роль мировых денег. И, надо сказать, неплохо ее выполняли – пятьдесят, шестьдесят лет. Быстро росла мировая торговля. Американцы никого никогда не обманывали. Всегда исправно выплачивали проценты»

Эксперт отметил, что россияне по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в американские казначейские облигации – treasury bonds.

«Конечно, было бы лучше, если бы мировая торговля основывалась на каком-то наднациональном платежном средстве, – предположил Руслан Гринберг. – Но это невозможно: потребовалось бы мировое правительство, которого нет и, в обозримой перспективе, не будет. Вероятно, многие страны начнут искать альтернативу доллару, но если смотреть на вещи реально, то возникнет она нескоро».

В.Купчинецкая, А.Григорьев, А.Пименов
Голос Америки, 2 августа 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1071


Комментарии